会员反映


      
      您的位置:网站首页 >> 协会信息 >>

内衬PE板材在上海市混凝土水箱改造中的应用

 

    内衬PE板材对混凝土水箱进行改造作为一项新技术,在国内尚处于起步阶段。该技术源自于日本和韩国,被广泛使用于旧混凝土水箱的改造中。截至2009年底,韩国全部混凝土饮用水水箱均已完成内衬PE板材技术的改造工作。该技术于2012年底引进到国内,通过创新和改良,已形成了一整套拥有自主知识产权的混凝土水箱改造技术及工艺。2013年,上海市供水处、上海市供水行业协会组织专家评审组对《内衬PE板材在上海市混凝土水箱改造中的应用》课题进行评审,专家评审组认为:聚乙烯(PE)材料用于涉水产品多年,但该材料用于混凝土水箱改造尚属先例;内衬聚乙烯PE板材应用于本市混凝土水箱改造将能在本市下一轮二次供水设施改造工作中起到新技术储备作用,为进一步推动二次供水设施改造的技术进步,确保供水水质具有重要意义。   

   
      内衬PE板材技术——又称“PE LINNING”。包括超声波热熔技术的一整套技术改造方案。在原有的混凝土水箱内壁,敷贴一层PE板材,利用PE的独特的理化特性来保障水质。此项技术是专门用于旧城水箱改造项目,或是一些大型的混凝土的生活水池的制作。
一、主要特点
(一)优异的耐腐蚀性能
      内衬PE板材,具有优异的耐腐蚀性能。该材质不但可以防止自来水中的氯离子挥发和侵蚀,而且对水中的杂质、污染物、混凝土墙体环境激素都具有较强的抗腐蚀能力。
   
    混凝土水箱的污染
(二)具有避免水质二次污染的功能。能有效保护饮用水的水质,保障居民用水的安全。 
(三)施工、维护、保养便捷,使用年限长
        内衬PE板材技术施工安全、便利、可靠。对施工条件要求低,施工中没有任何有害物质的排放。施工周期比其他改造方式更短。保养和维护方便,维修和替换成本较低。一般在国外的使用案例都在30年以上。
(四) 良好的性价比优势
        对比传统的混凝土水箱改造方案,内衬PE板材技术的性价比优势明显。
二、与传统混凝土水箱改造方式的比较

比较项目

  不锈钢内衬

瓷砖内贴

内衬PE板材

品质性

卫生
耐蚀性

6~12个月后局部焊接部位产生腐蚀

36个月后后同样会产生环境激素 

耐蚀性强,适合饮用水材质

强度
耐久性

防冲击性强,虽是半永久性材料,因为焊接部位较弱导致缩短使用寿命

强度中等,容易脱落,无法解决顶部粘贴问题

突出的抗冲击性和抗伸缩性

气密性

焊接部位腐蚀后容易造成漏水,手动焊接构造

因施工者个人手艺原因可能导致粘贴不紧密而漏水

自动热熔构造,能起到防渗漏的作用

经济性

初期费用

较高

中等

经济

维护费

需要定期对焊接部位进行处理或者需要防腐涂层

定期检查补贴

维护管理

清扫及检查

良好

良好

良好、便捷

其他

工期及施工性

根据施工熟练程度对品质产生巨大的差异,拐角及套筒处理施工难度大

对工人技术要求高,施工周期长,难以控制施工工艺和标准

施工简单,可缩短工期

瑕疵原因

· 焊接部位焊缝容易腐蚀和锈斑,需要细致的维护管理

· 表面光滑,水苔产生的少

· 长期使用后会产生掉落现象

· 在长期浸泡条件下,如施工不到位,水会侵蚀到墙体内造成水质污染

· 可以使用


三、应用领域及前景
       随着城市的不断发展和人民群众生活质量的不断提高,市民对水质的关注度也越来越高。加快了老旧混凝土水箱改造的进程。像上海这类超大型城市,其混凝土水箱保有量是非常巨大的,因此改造混凝土水箱改造进程是广大市民的迫切愿望。利用内衬PE板材技术进行二次供水的改造,能进一步提高二次供水水质,造福社会,具有较高的社会效益。
  
              改造前                                     改造中                                  改造后


                                                                   

                                (版权所有 转载须注明上海市供水行业协会)




                                                  上一页        下一页
                                                                                

 

 

 
 
友 情 连 接
更多连接 
             

版权所有 上海市供水行业协会
地址:上海市江西中路484号   邮编:200002
电话:021-63215012  传真:021-63291302
Email:shanghaiwater484@hotmail.com