会员反映


      
      您的位置:网站首页 >>学术技术 >>


浅谈城市自来水管网改造中的问题与控制措施

倪骏

    摘要:分析了城市自来水管网存在的问题,探讨了管网改造措施。
    关键词:自来水管网  改造问题  控制措施
    改革开放三十余年,城市建设飞速发展,特别是大城市快速发展的地铁建设和市政道路改造过程中,对于一些因不具备破路条件的管网有条件进行旧管改造,同时,居民生活水平不断提高,用水量加大,人们对于生活用水的质量要求也不断提高,这些都使供水管网的建设、管理承受到更大的压力。本文根据我所从事自来水管网相关工作的实际经验,分析了当前城市自来水管网改造建设中存在的问题,并探讨了自来水管网改造的措施。
一、城市自来水管网存在的问题
1、自来水供水管网设备陈旧、老化
我国供水事业基本是由近五十年才逐步发展起来的,据相关部门统计数据显示,我国大部分中大城市老城区供水管网建设都相对落后,大部分管网设备都超过了三十年的使用年限,自来水管网设备大都存在陈旧、老化问题。同时,因为资金不足,致使早期管网建设存在一些先天不足。主要是管材的选用大多采用了铸铁管、混凝土管、自应力管、冷镀锌管材等材质较差的管材,这些管材多为刚性接口,经不起温度的变化、各种腐蚀、地基沉降、地面荷载等因素的影响,致使大多数城市供水管网漏损严重,还易造成爆管现象。据相关资料统计,2006年全国城市公共供水系统平均漏损率高达21.5%,最高竟达40%,远远高于欧洲7%的漏损率。

  1. 水质输送安全保障不足

城市自来水供水系统是个庞大的工程,经水厂多道工序处理合格后,由供水管网输送到居民家中的生活用水。而供水管网不少是建于上世纪八十年代甚至更早,这些管道多为灰口铸铁管或钢管,多年的使用,使管内产生了锈蚀,影响了水质。随着现代生活水平的不断提高,人们对生活用水的质量和健康都有了更高的要求,市民对水量和水质要求的提高增加了供水运行的难度。现行自来水管网,在进行地下管道敷设时,都会受到不同的地质和环境影响,产生物理变形、化学溶解及生物衍生物等影响。同时,各个城市的气候特征、给水设施、道路建设等情况也会影响到自来水管网的质量,特别是管道的埋设深度,埋深了容易产生上述的物理、化学、生物变化,埋浅了会受到道路车辆通行挤压或其他市政建设工程的挤压,都会影响自来水管网的安全,不仅会产生管道破裂,造成水质资源浪费,还会造成自来水水质输送安全保障不足。

  1. 自来水管网施工中存在质量问题

由于自来水供水单位基本没有施工单位,管网施工大都经招标选定施工单位,这种施工单位不少存在工程转包现象,致使管道材质和施工质量得不到有效监管,施工质量难以保障,出现管网漏损、水压不足等问题。
首先,是施工不规范,没有将埋管放置在土基进行平整压实的原状土上,回填土含有较大的砖、石和各种垃圾与杂质,这样使得回填土没有分层夯实,在外力作用下挤压管道,导致管道爆裂。另外,自来水管道在运输、施工安装过程中,可能进入不少的杂质、泥土、灰尘,施工人员在安装之前没有进行清理或清理不到位,水压试验、密闭试验过程中,泥沙进入管道又没有及时清除,后期的清淤工作落实不到位,严重影响了自来水的质量。

  1. 自来水管网管理中存在的问题

由于改革开放三十多年来,我国城市化发展快速进展,对城市自来水的体量需求相当大,对自来水管网管理工作要求也越来越高。但有的管理工作者缺乏先进的管理理念与先进的技术,缺乏与城市未来发展相适应的自来水管网系统的建设与改造的中长期总体规划,管网改造规划尚未完全跟上城市化快速发展的步伐,学习先进国家的管理理念还不够,并未根据当地城市具体情况建立一条适合自身管理发展的理论体系。同时,由于经费不足等因素,对自来水管网维护改造的力度不够,致使有的区域管网陈旧,供水水压、水量不足。

  1. 城市自来水管网改造的控制措施

1、科学规划、突出重点
城市自来水管网布局规划是项重大的城市建设规划项目,要站在城市运行的高度进行自来水管网规划,要对供水系统进行科学的规划,必须坚持可持续性发展理论,引进先进的规划设计理念,采用先进高科技材质的产品,结合当地的具体情况,管线布局要符合城市总体规划,将新旧管网体系相结合,并进行扩展。
由于城市自来水管网铺设年限长,布局广泛,因此改造建设工程量很大,同时也涉及到了城市的其他市政基础设施,要做好改造工作应循序渐进、突出重点,同时还应与城市改造、地铁建设、市政道路建设及其他单位协商调整。改造的重点,以承上启下的主干管改造为重点,并与有关市政建设相结合。

  1. 抓好管网改造勘察设计方案论证工作

自来水管网改造工程的勘察设计是工程建设质量的基础工作,在工程建设的前期管理过程中,必须重视加强设计过程的质量管理。为了保证管网改造工程设计工作的正常进行,保证整个工程设计合理规范,首先要认真分析影响工程建设的各种因素,并针对各种因素设计不同的改造方案。二是要认真做好管道现场的勘察和测量,确保勘察和测量数据的准确。三是要大力加强对设计单位的监督,避免设计单位在设计过程中出现问题。
在设计过程中,要求设计人员认真进行现场考察,在仔细分析各种因素和数据的基础上完成施工设计。要优化设计:包括自来水管网改造的布置合理性、水源和水量的分配、泵站的位置及其数量等,并要求设计中尽可能采用新技术、新材料、新工艺。在设计方案和施工图完成后,业务管理部门要及时组织专家进行认真的图纸会审,针对设计方案和施工图提出意见和建议,然后由设计人员针对会审意见进行修改,之后才能作为管网改造的正式施工设计图。

  1. 认真抓好管网改造施工质量管理

自来水管网改造施工质量涉及到建设、监理、设计、施工四方,建设单位是主体,具有协调各方对工程质量进行全面监督检查和管理的责任与权力,要求各方应积极配合,努力提高管网改造工程的施工质量,创造优质工程。
首先要按照国家相关规定,通过公开招标,择优选定具有相关资质的施工单位。在招标过程中,业务管理部门要认真对投标单位进行调查考察,核实其资质是否存在问题,是否具有同类工程的施工经验。二是要求施工单位严格按照施工图纸和国家相关施工验收规范要求进行施工,在施工过程中,施工单位提出的变更要有书面技术核定单,经设计、监理和供水业务部门审批后再实施。三是严格设备、材料的验收检验制度,所有设备、材料必须有质保书、合格证,不符合要求的不许用于施工中。四是要按国家相关规范要求,由监理组织相关各方认真进行分项、分部工程的检查验收,验收合格后方可进入下一道工序施工。五是认真做好管道分段与总体试水试压工作,试水试压要严格按验收规范进行。认真做好管道施工竣工图绘制,及时归档备案,方便管网维修、管理。

  1. 实行管网改造工程监理制

建设部相关文件规定,市政工程、公共事业工程必须实行建设工程监理制。自来水管网改造工程属于市政公用事业工程,因此必须实行工程监理制,在每项工程施工招投标的同时,应根据工程的大小,采取招标或议标方式选取有相应资质和经验的监理单位承担监理工作。监理是受业主委托对工程质量进行监控的,依法享有对工程质量进行监督控制的权利,所以应当树立监理人员的权威,若施工单位在管网施工中违反相关国家规范的强制性条例要求,施工程序或质量不合格,特别是存在重大安全隐患时,总监有权责令施工单位停工、返工,或者上报相关部门采取更为严厉的处罚措施。工程竣工时,由总监组织相关单位进行工程预验收,合格后再由建设单位组织竣工验收。

  1. 加强自来水管网建设监管和维护巡检探漏

要高度重视自来水管网建设监管工作,在管网建设前,主管部门就应明确质量监管单位及责任人,并按国家规定委托有资质的监理单位进行施工质量监理。管网管理单位应按施工进度适时进行分段检测,参与管道分段与总体水压试压检测,定期与不定期的进行监管工作,保障自来水管网施工环节的质量,同时在管网施工合同中应按规定明确质量保修时间,并付质量保证金,分担自来水管网施工质量问题带来的工程风险与经济损失。
探明管网渗漏水点,是管网维修改造的重要依据。而自来水管网的捡漏工作是一项专业工作,需要捡漏人员较高的专业素质和较强的工作责任心。所以,相关人员必须深入学习专业知识,然后在实际工作中不断积累经验,相关的管理部门要建立健全相应的管理制度,从而保证自来水管网捡漏工作的正常进行。自来水管网捡漏技术很多,方法也不少,相关管理部门一定要结合自身特点和管网的具体情况,选择比较合适的仪器设备和方法,从而提高工作效率,保证自来水管网正常运行。
自来水管网系统是一个复杂的系统工程,随着新技术、新材料、新工艺日新月异的发展,其概念在不断的更新,自来水管网结构也在发生变化,对各个业务部门也提出了新的要求,这就需要我们从业人员不断地去探索新的需求,及时修正和加强管理,学习应用新技术、新材料、新工艺,提高管网建设工程质量,使自来水管网系统更加完善,从而不影响城市的正常供水,跟上新时期人们对自来水供水的要求。
参考文件:
1、崔恩恆:《自来水供水中存在的问题及建议》中国新技术新产品2011(3)
2、曲莹:《浅谈自来水管网捡漏技术》,《科技论坛》,2010(9)




                                             (版权所有 转载须注明上海市供水行业协会)
                                                                                  上一页        下一页

 

 

 
 
友 情 连 接
更多连接 
             

版权所有 上海市供水行业协会
地址:上海市江西中路484号   邮编:200002
电话:021-63215012  传真:021-63291302
Email:shanghaiwater484@hotmail.com